Дорогу матриархату!
Потрепанное бумажное сердечко, совершив в воздухе не один десяток пируэтов, ласково шлепнуло по щеке; Исане вздрогнула и открыла глаза. Рабочий день давно подошел к концу: крыши окрасило пурпурно-алым, поднявшийся легкий ветерок трепал рукава и разносил миллионы бумажных сердечек по территории Сейретея. Вопрос: кто именно являлся инициатором этой розово-салфетной идеи в сей знаменательный день, не особенно волновал йобантай-фукутайчо. Она согласно кивала головой на все восторженные реплики - да, ведь это так романтично, - попутно собирая на завтра дополнительную группу для уборки улиц. Радость радостью - на количество обязанностей она не влияет.
Восточное крыло четвертого отряда славилось не только своими идеальными теплицами, но и могучим многолетним кленом. Подобно великану, он раскинул свои ветви почти у самых границ отряда, из-за чего периодически раз в пятьдесят-сто лет следовали некоторые территориальные изменения. Поговаривали, будто сама Унохана-тайчо, еще будучи офицером, принесла молодое деревцо из одной ей ведомого места. Естественно, что добровольно передавать такой символ на поруки другому отряду никто из четвертого не желал. Тем более, если этот отряд - третий.
Вот и сейчас Котецу уютно устроилась на крыше одного из складских помещений, почти половину которого скрывали ветви многовекового великана.
Ах, да - День Валентина.
читать дальше
Восточное крыло четвертого отряда славилось не только своими идеальными теплицами, но и могучим многолетним кленом. Подобно великану, он раскинул свои ветви почти у самых границ отряда, из-за чего периодически раз в пятьдесят-сто лет следовали некоторые территориальные изменения. Поговаривали, будто сама Унохана-тайчо, еще будучи офицером, принесла молодое деревцо из одной ей ведомого места. Естественно, что добровольно передавать такой символ на поруки другому отряду никто из четвертого не желал. Тем более, если этот отряд - третий.
Вот и сейчас Котецу уютно устроилась на крыше одного из складских помещений, почти половину которого скрывали ветви многовекового великана.
Ах, да - День Валентина.
читать дальше
Увидел новую картину вечера, от красных, золотящихся в кромках, облаков до густеющих сизых теней под опушающими стены чёрными ветвями, до вечерней прогулки, которая должна была кончиться уже в темноте с горячими искрами фонарей, до встреченной знакомой и коллеги.
- Котецу-фукутайчо, - неглубокий поклон, взглянул. - Как неожиданно вы появились, добрый вечер.
"Этот букет... странно. Неужели она тоже отмечает конец све... этот праздник?"
Кира вспомнил, почему оставил отряд: решил предоставить их себе (командирам бригад и дежурным и заместителям), чтобы не попасться никому, кто слонялся там с сердечками, цветочками, хурмой, хурмой, шоколадом и ещё хурмой.
Следовало взять себя в руки, и для начала хотя бы подавить бесполезную попытку стереть с пылающих щек остатки краски. В личную жизнь подчиненных лейтенант предпочитала не заглядывать; как вариант избежать неловкости на службе.
... не заметить такой уровень...
За прошедший день это в новинку. Слишком пестро мелькало в воздухе предвкушение. Надежда, ожидание... непрекращающийся хоровод распространялись среди шинигами подобно воздушно-капельному, не встречая сопротивления. Лейтенант Третьего, судя по всему, обладал особым иммунитетом.
- Добрый, Кира-фукутайчо, - смущенной улыбкой, скорее для себя, отсекая замешательство, - Прошу меня простить, но вечер действительно на неожиданности не скупится.
Проследила за взглядом. Собственная рука, повинуясь неосознанному рефлексу, покрепче перехватила букет. Возможно, оттого и добавила секундой позже, не задумываясь:
- Не так часто приходится убегать от собственных офицеров.
А ведь патрулирует сегодня не третий...
Если забыть о ворохе дел, которые косвенно относились к Четвёртому и были совсем не обязательны. Как с отрядным мазохистом, например. Отправить в Четвёртый? Не хочет. Ругается. Дать что-нибудь, чтобы не резался? Не влияет. Оскорбляется. Попросить совета?
Нет, нет, это внутреннее отряда.
- Если бы рвение офицеров было служебным, это было бы более переносимо. Но у того, кто дарил этот букет, по крайней мере был хороший вкус и чувство аромата, - улыбнулся. - Куда теперь вы хотите сбежать?
Мы можем не патрулировать город сегодня, но в любой день, даже в этот, Третий отряд направляет патрули в Генсей. Шесть смен, за день в патруль уходят четыре пятых состава.
К счастью. - добавила мысленно. Иемура Ясочика, выбираюший цветы, все также не укладывался в сознании, как и Иемура Ясочика, читающий стихи.
- Просто оказалась не в том месте, не в то время, - пожала плечами, - пришлось ретироваться. Не думаю, что мое внезапное появление порадовало бы тех, кто хотел остаться наедине. Тем более сегодня. А букет... Я передам хозяйке цветочной лавки ваши слова. Думаю, ей будет приятно. Пройдемся?
Последние слова вырвалось как-то сами по себе. То ли за целый день Исане устала вежливо уклоняться от назойливого вопроса, то ли просто хотелось избавиться от двусмысленности. В любом случае сбегать куда бы то ни было ей не хотелось.
Вижу, спасибо))
Взглянул ещё раз на цветы. Он был знаком с лекарственными сборами, но в первый раз оценил это как букет. Запомнил про лавку, - он ценил тех, кто делает что-то очень хорошо. Немного взгрустнул - полученные знания он привык немедленно пускать в дело. Но куда и зачем приткнуть букеты - он сразу не придумал.
- Пожалуйста.
Это было приятным - прогулка с коллегой. Просто - прогулка. Разве что цвета - Кира умирал от красного неба, шалел от золотых кромок, отливающих на золочёных крышах и тенящихся в снежных тенях, а белые стрелы стен, чёрные рукава шихакушо рядом с этими цветами (он мог их - видеть - на ней), и аромат... тоже. Цвета и аромат были не "просто" - можно было пройти улицу и умереть. Было бы. Но всё равно, шалел в смерть.
- Если захотите, когда сумерки лягут и вечер скроет закат, можем зайти куда-нибудь.
Кира жалел , что закат пропадал быстро, как феникс. Тогда зима тихо поднимала холод теней. Обычно Кира заканчивал прогулки консо, но он смирился, что сегодня не было "обычно".
"Конец света, да?"
- С удовольствием соглашусь, если вы не спешите.
Была благодарна за непрозвучавшее. Немногие справлялись с любопытством, самой же легче было промолчать. Но сейчас, догоняя закат, слова не замирали на полпути, тянулись сами за багряным небом.
- Болтушка.
- Ох, помолчи!.
Улочка постепенно оживала. Улыбки, приветствия, праздничный смех все чаще путались среди встречных. Отвечала кивком, едва замечая.
Девушка задумалась, будто вспомнила о чем-то не совсем приятном, взглянула почти осторожно:
- Думаю, мне стоит извиниться.
Это вспомнилось мгновенным красочным потоком и пропало.
Потом чуть удивился, он забыл, что Котецу-доно не извинились, но прокрутил сказанное обратно и понял.
Поглядел - а это требовало поднять взгляд и тоже было необычным - ведь они шли рядом, рука об руку, а когда Кира имел дело с кем-то из отряда, расстояние было больше и сглаживало разницу в росте. Смотреть на неё было почти как смотреть на капитана.
- Если это тревожит вас, - сам почти извиняющимся тоном ответил он и приостановился.
Извинение тоже было ритуалом, и принести его на ходу он, например, себе не позволил бы.
К слову, чего он не делал, так это почти не отмечал души вокруг. Он знал, например, что его капитан мог запомнить из такой пргулки кучу подробностей, но Изуру в таких случаях был рассеянным, и нервы чуть вздрагивали только когда улавливали какую-нибудь знакомую рейацу. С этой точки зрения он мог находиться посреди улицы, как на камне в море, и накидывать на запястье стихи, несколько забывая, что может кому-нибудь мешать.
К счастью чёрное шихакушо, меч и общая странная угрюмость в осанке оберегали его покой в столь душещипательные моменты.
- Должна признать, что карута в сочетании с кидо были не самым удачным началом нового года. Все же мы несколько переборщили, доказывая свою... опровергая ваши аргументы, - быстро поправила она саму себя. - Прошу прощения, если наши слова задели вас. Хочется надеяться, что в дальнейшем нам все же удасться прийти к разумному соглашению, не прибегая к столь радикальным мерам. Да, и я рада, что тогда промазала, и 62-е связующее пролетело мимо вашей головы.
Несколько стеблей вереска вовремя решили выскользнуть из букета. Понимая, что отмазка выглядись более чем по-детски, девушка все же продолжала вплетать упрямые ветви, не решаясь поднять взгляд.
- высвобождении Вабиске
- первом применении кидо
...И чем-нибудь ещё.
- И вы, и я, как и все шинигами, должны сражаться лишь в защиту чьей-либо души. Невзирая на вопросы чести.
Я считаю, мы оба были неправы, но не друг по отношению к другу. Вам не в чем извиняться передо мной. Но мне есть в чём просить прощения перед вами... Всеми. Я развязал сражение, вывел его из рамок игры, пусть и нечестной. Если вы передадите моё раскаяние женщинам Ассоциации, я буду благодарен вам.
Снова поклон, краткий взгляд. Её... формальность, можно считать выполненной?
Повёл взглядом на шум гуляк, покинувших только что какой-то рёкан...
Нет, здесь нет и половины уюта "Красного Феникса".
Вспомнилось, как в осень горят алым листья клёна рядом с его ступенями... Сын почтенного Каэдэ, правда, любит зажигать на дереве крошечные фонари; и если влюблённые опять развесили на его ветвях красные "пятые точки" с признаниями...
Туда? Или нет?
Мгновенная цепочка мыслей оборвалась.
Он был весь внимание к спутнице.
Вскинулась удивленно, но промолчала. Пусть и вполне ожидаемо, но все же странно. Остальные поймут, урок запомнится. Не последний, и... достаточно об этом на сегодня.
- Как скажете. - легким поклоном.
Шум, смех, ленты да сливовая настойка. Запаха последней слишком много в воздухе, от нее щекотно в носу, а справа их уже догоняют двое:
- Котецу-сан! - "медвежьи объятья" одиннадцатого - не вспомнить сейчас имен, - Добрый вечер, какая чудесная встреча! Мы выпьем за вас, Котецу-сан.
Шинигами умолкли, завидев санбантай-фукутайчо. Один из них уставился на букет, хмыкнул и открыл было рот, но второй - видимо потрезвее - хлопнул по спине товарища, сгибая в поклон и бормоча извинения. Поспешили скрыться в ближайшем ресторанчике, не дожидаясь ответа, будто и не встречались на пути.
Итегумо расхохотался, а Исане уже во второй раз за вечер захотелось провалиться сквозь землю.
Если "медвежьи ласки" и произвели на Изуру впечатление, внешне он этого не выказавыл. Хотя... его задели два вопроса. Во-первых, почему это ему - можно и нужно кланяться, а фукутайчо Котецу - нет. Чтобы не спрашивать у спутиницы, он решил, что сегодня
а) конец света, а "перед новым кругом не надышишься" и как следствие - не налапаешься.
б) ...почти то же самое, они в восторге от того, как Исане-доно лечат. И не сдержались.
Была вторая странность, но он забыл про неё. Только взгляд скользнул по букету. В самом деле, будь это свидание с девушкой, было бы очень удобно захватить мальчишку. Он мог бы забрать цветочки, добраться до их дома и там кому-нибудь передать. Может, даже поставить куда-то.
Это было заметно, букет причинял неудобства.
Но слуги рядом не было.
- Если вы не возражаете, я предпочёл бы "Красный феникс".
Его хозяин не держал плохих кулинаров, разбирался и чаях и в винах, и, кроме прочего, мог оградить гостей от посторонних... вмешательств. Другое дело, что он проводит к их месту любого в шихакушо.
"К лучшему - решил Кира.
Даже будь он тут с женой, случись что, и он бросил бы её. Вот, к слову, очередное преимущество слуги. Его можно было послать вперёд и предупредить хозяина, и он же мог бы проводить госпожу, не говоря о том, чтобы нанять в обратную дорогу норимон*.
*паланкин
Другое дело - о чем подумали эти шинигами, и о чем могли подумать остальные. Ведь это и правда выглядело как свидание. Мельком взглянула на Киру и позавидовала его выдержке; если лейтенант третьего и испытывал какие-либо душевные терзания, то демонстрировать их окружающим не собирался. Можно было извиниться, поблагодарить и распрощаться, тем самым избавив и себя и спутника от последующих недоразумений. Домой, где цветы займут свое место, к очередному ужину в тишине и покое. А можно было закрыть глаза на предрассудки и провести в коем-то веке просто приятный вечер. "Не в одиночестве", - услужливо подсказывал занпакто. В конце концов, чем она хуже всех тех счастливых, прекрасных, влюбленных, цветущих?.. И кому какое дело, где, как и с кем она проводит свое свободное время? Пусть думают, что хотят.
"Послать всех к меносам," - так иногда говорила Кийоне. Валентинов вечер превращался в вызов. Осталось только его принять. И цветы... будут!
- О. Никогда не была там, хотя слышала неоднократно.
Улыбнулась благодарно, кивнула, чуть тряхнув косичками, отгоняя подальше мысли о разнице в росте. Помогло.
- Кроме того, не уверена, что меня сегодня хватит еще и на праздничный наряд, А вы часто там бываете?
Почти слукавила. Возвращение домой и ревизия шкафа в данный момент представлялись настоящей пыткой.
За свою медицинскую карьеру Кира таких благодарностей не дождался - но оно и ясно, потому что "смышлёный мальчик" применял в качестве успокоительного Вабиске, после чего помешать ему измываться над организмами не мог никто и ничто. Вот уж кого хотели не напоить, а сломать мистеру "не люблю сражения" шею.
Может, это была лёгкая тоска по времени, когда Кира имел с ними более частое и куражащее сношение, но может (и скорее всего), они напомнили ему свой отряд. Когда шинигами радуются - это хорошо, значит, лейтенант справился и может расслабиться. Ненамного, разумеется.
Но это был не его отряд, поэтому Изуру забыл думать об этом почти сразу, как задумался.
Он был с ней, со своей спутницей, и она задавала вопрос.
Часто ли он бывает здесь?
Изуру бросил взгляд вперёд, на показавшуюся густую крону в огоньках.
"Да, я его кредитор, а он один из моих поставщиков, но, не считая деловых встреч, я вижу его довольно редко и по настроению".
- Иногда я захожу после прогулок... думаю, хозяин видят меня около раза в три недели - "и он отрывается на моих порученцах, бедолага" - пожал плечом, улыбнулся. - Не могу сказать, часто ли это, но им удалось приучить меня доверять своему вкусу - "за что я могу простить ему потрёпанные нервы Норики". И там можно не беспокоиться о наряде. Шихакушо в его глазах - одежды небожителей. Так он притворяется, по крайней мере "за это беднягу не приходится винить. Любопытно, я - ладно, но чем его проняли мои офицеры, что он рассыпается перед ними горохом?".
Хотя Кира ещё не получал жалобных воинственных писем-доносов на них (как и на него). Это же хорошо?
Хорошо было, что спутница успешно прогоняла все оттенки служебных мыслей, привычно рвавшихся в его голову. Обычно этим занимался Вабиске (то есть, когда Изуру думал о занпакто, то всё остальное временно исчезало из мироздания). Сегодня был другой вечер, когда он с молчаливым восторгом соизмерял свой шаг - с её, уважал то, что она не ушла, задумывался о том, как плетут такие косички, ещё о том, что ему дико нравится её рост (почему? он не разбирался в этих вопросах).
Алое мерцание приближалось.
Судя по всему, огоньки были призваны изобразить из зимнего дерева глицинию в цвету.
Самое время прикусить щеку и смутиться:
- А знаете, я совсем не могу похвастаться изысканным вкусом.
Последнее, впрочем, сделать не успела. Открывшаяся картина вытеснила из головы все постороннее и ненужное. Следовало отдать должное создателю: фонарики, казалось, впитали в себя уже ушедший закат и теперь отсвечивали ало-розоватым. Сочетание на удивление мягкое и, в отличии от распространенного за сегодня красного, вовсе не кричащее, как могло показаться. Отчасти сам клен, в ветвях которого и располагалась эта красота, был "не против" такого наряда; созданный искусственно, уголок притягивал взгляд и манил уютом.
Захотелось сорваться с места и подбежать, рассмотреть, задрав голову, пока не заноет шея, восхищенно хлопать в ладоши, радуясь маленькому чуду. Совсем как в детстве, когда деревья были большими, а разрисованные летающие змеи парили в небе сами по себе, и вовсе не из-за того, что их кто-то удерживал за нить.
- Здесь всегда так?.. - Котецу очнулась только тогда, когда поняла, что они уже дошли до порога, и шея, да, все-таки затекла. Еще немного, и желание подтянуться на носочках, чтобы дотянуться до ближайшего фонарика - и вовсе не для того, чтобы его сорвать! - стало бы совершенно невыносимым.
Скрыв руки в рукавах, смотрел на неё. Она радовалась. А он? Прямо сейчас? Не радовался, а запоминал. Особенное чувство.
- Когда приходит капель и ветер я иногда слышулу в ветвях колокольчики ветра. В дождь густую зелень оттеняют куколки, иногда он просит поэтов написать стихи и тоже помещает их под листвой. Пожалуй да, он редко оставляет без внимания любимое дерево.
"Будь оно женщиной, оно сбежало бы. Или я предвзято сужу?"
- За годы в отряде я привык считать, что съедобно всё, кроме хурмы... Если хотите, я помогу с заказом "изысканных" блюд, но предупрежу, что с непривычки многое на вкус покажется даже неприятным.
"Но будет безумно красивым. И невероятно ароматным".
Кира решил было, что хозяин потрудился разорить чьи-то оранжереи на цветы для украшения столиков, но колонны и балки цвели оригами, и под ними покачивались на нитях стайки ласточек, журавлей и других пичуг.
К счастью, достаточно высоко, чтобы свет огней не трогал их.
Играли что-то любовное, разливали напитки с цветочными лепестками (обдёргал оранжереи).
Это он успел рязглядть, прежде чем нарядная девочка улыбнулась им.
- Исанэ-доно, вы предпочли бы столик в центре, в средней зале (там потише) или отдельную комнату с видом на сад?
"Вас тоже просит?" - осталось невысказанным. Помнила о колонке в сейретейской газете и скорее всего даже что-то отрывками...
- Договорились, вверяю свой желудок вашей милости.
- ЕДА! Я ее чую! Восхитительно и главное - не овсяно! То, что так пахнет, не может быть отвратно на вкус. Приведем сюда Кийоне, закажем абонемент! Устрой себе девишник, а я буду
житьждать на кухне.Игнорировать собственный занпакто гораздо легче, когда есть куда обратить взор (дабы не возводить очи к потолку) и спрятать руки. (цветам не привыкать) Бумажный сад напомнил о собственных потугах, когда один вечер был потрачен на схему особо-хитроумной кусудамы, которая в итоге оказалась похожа на один жутко-неприятный пирожок, который той же ночью не преминул присниться. Здесь же цветы были цветами, журавли походили на журавлей, а от запахов потихоньку сводило скулы.
- Кошмар. Можно подумать, что я сюда наедаться пришла.
- А зачем еще??
Вопрос о предполагаемом столике застал врасплох. Отдельная комната и сад интересовали и смущали одновременно. Скрываться от кого-либо также не имело смысла: полупустой зал в такой вечер, и ни одной знакомой души.
- Средний зал вполне подойдет, спасибо.
Если первый зал не был перегорожен, столики стояли плотно и любой мог подсесть посмотреть, как разделывают и распаривают на огромных жаровнях заказ, то вторая зала и открывала некоторый вид на пестроту, и скрывала ширмами от соседей. Ещё выше золотилась третья часть с изображённым на фусума фениксом - раздвижные двери были полуоткрыты, но разглядеть, кто праздновал там, было нельзя.
Серебряные чаны с ароматной горячей водой и полотенцами, лаковые подносы, где под прозрачной чернотой верхних слоёв угадывались гранатовые переливы нижних и в самой глубине - мрачное золото, как подсвеченное солнцем зеркало пруда с тенями алых карпов.
Багрянец чая, куда Каэдэ зачем-то напихал чуток алых крошечных ягод - наверное сегодня его пробрало на маленькие красные романтичные вещи. Счастье, что ему не приспичило нарезать чайные листки сердечками!
Это всё был ритуал встречи гостей, Изуру уже готовился заказать, когда он увидел Каэде. За Каэде семенила девочка с вазой, девочка с чем-то странным и человек во всём чёрном, но по краю одежд мерцали перья. Повар?
- Мы счастливы усладить сегодня ваш вкус, госпожа Котэцу, господин Кира, и преподнести символический дар...
Изуру открыл было рот, чтобы поблагодарить, потом закрыл, разглядывая сложнное тёмной и светлой половинкой по методу инь-янь... - сердце влюблённых....
- Но не похоже на сердце, а где у него артерии? И почему это не сросшиеся два сердца?
- Вы очень... практичны, господин Кира, медицина наложила безжалостный отпечаток на вашу душу.
Дар был деликатно опущен между гостями.
- Госпожа, пусть в этот вечер тепло чувств растопит снеговой холмик, в какой без сомнения обратилось его сердце.
- Безжалостный снег
Сошёл, обнажив грязь. Нет,
Не поэтично.
Парировал возмущённый Кира, который дивился тому, что хозяин подумал на них, как на романтичную пару.
Девочка подала Исанэ вазу. Изуру же, следуя вредности до конца, собрался было предложить приготовить два чьих-нибудь сердечка и сшить их в одно блюдо, но сжалился над хозяином.
- Прикажите подать даси* с устрицей и шпинатом, икидзукури**, морские гребешки в терияки***, рагу из коя-тофу и шиитаке****, дайкон с дыней и сируко***** для сакэ. Гинджо-шу температуры хинатакан госпоже, нигоридзакэ темрературы дзёкан для меня.
Повар поклонился.
- Госпожа желают добавить?
*Бульон, куда входит водоросль ламинария
** ещё живая рыба, разрезанная так, что из неё удобно вынимать кусочки, приправленная.
*** соус из вина, сои, сахара, лимонного сока и томатной пасты
**** грибы
***** сладкий суп из красной фасоли с рисовыми клецками, принято пить под сакэ, чтобы не брал хмель
"Беру свои слова обратно! Еда подождет."
Первую попытку протеста вытеснило банальное - но ведь и правда не похоже! - разглядывание презента. Монохромный десерт без сомнения мог вызвать восторг, будь он кстати, но анатомическим сходством похвастаться не мог. "Правда, если немного подровнять края и смазать границы... так, стоп."
Упоминание о снеговом холмике пробежалось краской по щекам, пополнив список недоразумений этого вечера. Перебивать хозяина, который без сомнения старался угодить посетителям, не хотелось. Точнее - не моглось. А ответное возмущение Киры-фукутайчо скорее удивило. Хуже было другое. Исане в данный момент очень хотелось спрятаться за первой попавшейся ширмой. Знать бы еще для чего; желание слиться одновременно со всеми оттенками красного не уступало легкомысленному поставить кеккай для того, чтобы расхохотаться. Итегумо успешно пользовался последним.
- Нет, достаточно. Спасибо вам... и за дар тоже, - в такие моменты как никогда жалеешь о слишком короткой стрижке.
С цветами расставаться не хотелось, но спасительный букет все же перекочевал с колен в вазу. Кивком поблагодарила девочку, и с некоторым подозрением еще раз оглядела торжественную процессию. Такое внимание смущало, немного пугало и казалось действительно лишним. Затем взглянула на Киру.
Хозяин явно преувеличивал, пусть даже из вредности, возводя лейтенанта в ранг "ледышек." Не Кучики-тайчо, ну в самом же деле. Хотя, у последнего оно тоже было. Котецу могла доказать. Пусть даже ежегодным мед осмотром.
"Не волнуйся, поддержание температуры снегового холмика в случае чего возьму на себя. Но с тебя десерт."
Похоже, извиняться делалось своеобразной чертой вечера.
Изуру приподнял чашечку чая, взглянул. Улыбнулся без веселья – выходка произвела впечатление. Если бы хозяин хотел помешать господину уединиться с кем-то кроме госпожи Кира, то ему удалось бы.
«Если». Хорошее слово.
«Двадцать восьмое понемногу превращается в праздник даже среди не-шинигами. Немного больше головной боли. Вместо внутриотрядных разборок милая шоколадная шутка».
- Как по-вашему, есть шансы, что на нашем веку этот праздник отойдёт в прошлое?
Исане вспомнила полуденный "набег" Кусаджичи-фукутайчо на офис четвертого, в результате которого весь запас шоколада бесследно исчез, и подумала, что даже спустя много лет повзрослевший лейтенант 12-го не откажется от своих радостей. А значит, на головы будущих сторожил посыпятся только обертки.
- А вы? - она по-заговорщицки зашептала, отгородившись рукой и чуть наклонившись к собеседнику. - Вам чем не угодило 14 февраля?
Ну, если.
Взглянул, представляя её с косой, и соглашаясь, что да, это было бы прекрасно.
А чем не угодило? Ооо... для управленца отряд был конём, которому нравится закусывать удила, играя и испытывая руку. Тихий отряд, как и тихий зверь - глупая мечта, и если она сбывается, то это повод к тревоге.
- Размашисто открываются двери, промеж пришедших по делу офицеров пробиратся некто, и я соображаю, кто он, какие проблемы могут быть в его десятке, где они должны находиться... но тут на мой стол приземляется шоколад или хурма, я слышу радостный вопль "с прадником нас!" и некто пропадает.
Больше прошений отпустить туда-то и туда-то, и я точно знаю, что те, кто их подменят, были принуждены разнообразными внутриотрядными долгами. Кроме того, подозреваю, они пропадают с мест дежурства раньше намеченного.
Наконец, я подозреваю, что в этот день одним присутствием злостно вмешиваюсь в личную жизнь отряда, которая вдруг готовится захватить меня. Ничего страшного, но от того, сколько слабины им спустить в такой ситуации, зависит управление в последующие дни.
...Новый год прописан в календаре, а четырнадцатое февраля никак не отмечено, и формально нет повода менять организации. Таки вещи мне всгда как снег на голову.
Поднесли подогретое сакэ.
- Шоколадом я вас валить не стану; Кусаджичи-фукутайчо избавила меня от него еще в обед. А хурма полезна в разумных количествах, и я думаю, что ваши подчиненные все же хотели сделать приятное. Наверное. Хотя, хурму вы же не любите... но это ладно.
Один такой вот день.., - она с сомнением посмотрела на Киру, - ну, хорошо - допустим, два таких дня в году можно и потерпеть. На общую дисциплину это не должно сильно повлиять. В вашем отряде я, честно говоря, совершенно этого не представляю.
Мм, не знаю, насколько покажется абсурдной фраза: "Не можешь бороться - присоединяйся", но по части дополнительной "отрядной" заботы и внимания становится немного проще, поверьте. А еще, - девушка помедлила, будто раздумывая: продолжать или нет, - судя по крику "С праздником нас!", личная жизнь вашего отряда не собирается идти на вас с захватом. Больше похоже на то, что она хочет просто подружиться.
Приницип "не можешь бороться - присоединяйся" Кире был знаком. Лейтенант исповедовал его в отношении Мужской Ассоциации. Он не мог отказаться - его позвал сэмпай, которому Изуру был обязан! - бороться считал себя не в праве, поэтому присоединялся. Здесь наступала "хвала сакэ" ибо на трезвую голову мыслить в должном духе было бы затруднительно.
Подали горшочки с устричным супом.
Внутреннее "я" принялось было бурчать о том, что "чужой отряд - потемки, и совать туда свой нос - дело неэтичное, неблагодарное и бесполезное изначально", но, учуяв горшочки, поспешило замолкнуть.
- А как же День Рождения? - она вернула наполненную чашечку. - Он также не прописан в календарях.
Задумался.
- Когда наступает один из двадцати офицерских дней рождения, бывает чуть громче, чем обычно. Тогда для самих офицров есть несколько минут (либо до часа) моего личного времени, никого лишнего, но в остальном я доверяю им самим управляться с праздниками. Если бы я позволил себе бывать гостем на чьих-то частных праздниках, это плохо сказалось бы на дисциплине. Вопросы паторнажа и благоволения поднимаются из ниоткуда, но не исчезают вникуда.
Покачал сакэ в чашечке, откинул крышечку, улыбнулся дущистому пару.
- Иттадэкимас, Исанэ-доно?
Хотелось поспорить. Привести примеры, вспомнить полузабытые аргументы, расшевелить хоть немного груду статистики, хоть что-то, чтобы... А что именно? Сама же искала умеренности в этом ежегодном ворохе из обязательных цветов и шоколада. Чем не пример перед глазами.
Получите, распишитесь.
- И ваш День Рождения, Кира-сан, - она улыбнулась, прикрыв глаза, тем самым признавая поражение, - исключением не является. Да, итадакимасу.
Снятая крышечка, казалось, добавила недостающих красок. И терпеть дальше просто не имело смысла.
Это был простой вопрос. Очень личный день, но в то же время сделанный общественным достоянием. Если бы он не был столь личным, он бы спросил, как с ним справляются Исанэ-доно. ...Но зачем? Конечно, часть времени принадлежит отряду, конечно, другая - сестре и их дому.
Суп; чашечка воды, сакэ; терияки, сакэ. Живорезанная рыба, сакэ. У прохлады февраля и холодной машины сознания оставался один путь - уступить мещанскому теплу трапезы, поддаться согревающей расслабленности сакэ и потянуть к радостям жизни. Но была ещё синяя, взблёскивавшая фонарями стужа улицы, белые копья стен и голса, даже радостные, умудрявшиеся растворяться в послезакатной дымчатой мгле.
Вечер был властен над Кирой, вечер раскрывал всегда крылатую синеву над ним и добивался щемящего чувства бренности бытия. Изуру об этом помнил тоже, но всегда, если вдруг появлялось сакэ, гадал, сможет победить вечер, или нет.
Воистину, мудр был запретивший подливать себе самому. Кира же зависел от Исанэ.
Не придавая процессу приготовления и употребления пищи должной доли внимания - за что ее неоднократно укоряла Унохана-тайчо - Исане привыкла зачастую воспринимать еду источником пополнения сил. Безусловно, как и ко всякому источнику, девушка относилась с уважением, но не превращала в культ. В чем-то свой отпечаток наложила служба в четвертом с ее непредсказуемым режимом. Любовь к определенному роду зерновых культур объяснялась просто: минимум усилий и времени давали желаемое чувство насыщения. Удовольствие от процесса считала явлением второстепенным и необязательным.
В такие моменты, когда сестре или кому-то из подруг удавалось вытянуть ее в приличное место, и на время удавалось забыть о первопричине... Исане становилось даже немного стыдно.
А еще саке.
Позже она наверняка с улыбкой вспомнит о
самогонесаке Рангику-сан, от которого почему-то просыпался жуткий аппетит, и о шумихе, обычно его сопровождающем, и о том, что без всех этих привычных условий вечер тоже может быть приятным.Молчали. Вежливо подливали друг-дружке саке. Проснувшееся было любопытство целиком затопила вечерняя расслабленность. Поглядывала на него, перебирая в памяти сказанное ранее. И мысли о том, что так часто улыбающегося Киру она последний раз... никогда не видела, воспринимались спокойно.
Началось прямо на выходе из спален. Бедный Изуру, пойманный среди коридора двумя младшими офицерами, совсем еще девчонками, так старался не меняться в лице при виде чудесных, вкусных, таких аппетитных пирожных с хурмой. Еще и готовили сами, как пить дать.
Ичимару еле удержался от смеха вслух при виде сей идиллической картины, лишь расплывшись в улыбке чуть шире обычного. Пирожные, к слову, за исключением кусочка хурмы сверху, были совершенно несъедобны.
И это было только начало. В общем, этот день Ичимару с самого утра решил посвятить веселью.
Киру в отряде любили. Кто-то скажет, что это странно, после всего-то... Гин и не подозревал, когда брал покладистого тихого аристократа к себе в отряд, что вскоре тот загоняет раздолбаев похуже сидоровых коз. И со стороны его лейтенант наверняка выглядел действительно... устрашающе. Но Гину лучше многих было известно, кто этот самый отряд покрывает, когда нужно, утирает сопли в моменты острой необходимости и тайно финансирует все глобальные отрядные попойки, строго при этом следя, чтобы сальдо семейного бюджета (также известного как отрядская казна) оставалось в рамках приличия. Пусть Гин и не считал нужным об этом говорить. По крайней мере - пока лейтенант мастерски все это совмещал и умудрялся не только обеспечивать добросовестное соблюдение дисциплины в отряде, но и подкреплять его уважением и... любовью? к начальству.
Но сегодня, кажется, эта любовь сослужила бедному Изуру недобрую службу.
Ичимару усмехнулся своим мыслям и огляделся. В заведении не то чтобы был аншлаг (а странно - дерево в фонариках должно было стать хорошим рекламным ходом! Впрочем, еще и не закончились вечерние дежурства. Что-то подсказывало, что сразу после по окрестным пивнушкам разбежится добрая половина бойцов), потому слишком знакомую светлую макушку своего лейтенанта Ичимару заметил тут же.
- Ого~о, Изуру! А я недооценивал! Акканна~а, плохой из меня капитан!- веселье продолжалось.
Мешать не стал. Присел за стол в затемненном углу неподалеку - чтобы и смотреть удобно удобно, и незаметно - и рейацу спрятал. Наблюдать за лицами парочки было одно удовольствие!
- О. Это... сердце... видимо... - на лице капитана отразилась неуверенность, брови взлетели вверх.
- Менос подери, Изу~уру! Даже прелестная дама не в силах пробудить в тебе хоть каплю романтизма!
Он тихо рассмеялся и заказал у подошедшей девушки в нарядном кимоно чаю с апельсином, имбирем и гвоздикой. Саке сегодня лишнее. Расслабиться он все равно не мог (потому что сегодня никак не выходило напрячься), а согреет чай ничуть не хуже.
"Нет, - сказал себе, не оборачиваясь, лейтенант. - Во-первых, я их почувствую, во-вторых, никаких мешочков".
Тревожный импульс, связанный с отрядом не угасал, а вопросительно и последовательно преображался то в пожар, то в кого-то-пытающегося-сунуть-нос-в-его-бумаги, то в разумное хурмовое желе, притаившееся за дверью комнаты...
"Нет".
Надо признать, у службы были своеобразные методы привлечения внимания. Но против искорок света в пепельных волосах Исанэ, против точных движений её рук и палочек (такие бывают только у медиков) у неё в этот вечер не было шанса.
До тех пор, пока не прозвучат последние капли сакэ.
Тревожный маячок перешёл в режим боевой тревоги, как если бы пришёл конец света.
Тогда Изуру позволил себе несколько обернуться в общую залу. Она не была видна вся из-за ширм. Гораздо, гораздо внимательнее причувствовался к рейацу... но....
"Конечно же. Конец света наступает незаметно".
*Постскриптумом:
Бедный Изуру, пойманный среди коридора двумя младшими офицерами, совсем еще девчонками
Младшие офицеры вообще головная боль, но когда младший офицер ещё и "почти девочка"...
Но хорошо, если отставить шовинизм... Средние кулинарные способности прощаются, когда боевые и аналитические позволяют взять командование над десяткой мечей.